Ресторан, кейтеринговая компания на свадьбу, праздник, корпоратив, банкет, мероприятия в Киеве
И вот у вас свадьба , крестины или корпоратив , вы решаете: «Где праздновать? Как? С кем и под что? Будет ли это кейтеринг или ресторан? На природе или в помещении? На каждый вопрос нужно получить четкий ответ, соединить их воедино и организовать правильное взаимодействие. Начнем по порядку.Что выбрать стационарный ресторан или выездной кейтеринг?
При всей кажущейся сложности этого выбора, на самом деле все достаточно просто и во многом зависит от обстоятельств, которые главное правильно использовать и сделать дополнительным преимуществом.
Время года во многом определяет место празднования + сезонности вносит коррективы например Новый год . Зимой и в ближайшие «холодные» месяцы весны и осени невозможно проводить мероприятия на природе, однозначно это помещение. Исключением являются активный отдых и то не более 2-4 часов, и вблизи стационарного помещения (гостиницы, отеля, коттеджа , ресторана). Также празднование на арендованном теплоходе возможно только в летнее время и конечно с кейтеринговым обслуживанием. На все другие аспекты время года не влияет.
Любой праздник в плане банкетного обслуживания является универсальным (за исключением ограничений сказанных в п. 1). Например детский день рождение можно провести как в ресторане, так и во дворе своего дома или арендованного коттеджа с кейтерингом, то же самое касается свадьбы, корпоратива, выпускного или юбилея . А вот бизнес-мероприятия (конференции, презентации, выставки...) зависят от места проведения их основной части и уже по ситуации определяется воспользоваться услугами местного ресторана или заказать стороннюю кейтеринговую службу.
Цена одна из самых главных составляющих, определяющих выбор. Так вот, при всех равных условиях (категория наценки, уровень заведения и т.п.) кейтеринговое обслуживание праздника в Киеве обойдется дороже. Почему? Не редко эти услуги оказывают многие сами стационарные заведения и на одно и то же меню потребуются дополнительные затраты на: транспорт, аренду посуды, выездные обслуживание персонала и грузчиков. Но при существующем запрете в некоторых ресторанах на свое спиртное или cork fee .Техническая составляющая ресторана
Стационарная посуда, посудомоечные машины и персонал с полным набором нужных средств.
- Мебель, оборудование (холодильники, конвекционные и профессиональные печи и т. д.) бар со всеми принадлежностями…
- Стационарный санитарный узел, горячая вода и др. принадлежностями.
- В комплексах есть отель.
- Есть электричество и возможность любых подключения для шоу-программы.
- Не редко ограничение по времени или с доплатой на переработку.
- Нельзя свой алкоголь: полный запрет, система cork fee , частично или от суммы заказа кухни.
Технические особенности кейтринга
Ограничения по посуде, даже если это коттедж или теплоход… то качество мытья несравнима со стационарным оборудованием. Нередко это решается с помощью одноразовой посуды
- В услуги кейтринговой компании не входит обеспечения чистоты санитарного узла. Если же у вас праздник на природе, соответственно вы сами или если хотите мы, решим этот вопрос с помощью биотуалетов.
- Празднование не ограничено, но персонал и кейтринговая служба оставляет вам и уезжает. после окончания мероприятия все забирает. Что касается услуги персонала, то вы их можете дополнительно продлить.
- Вы свободны в выборе любых услуг. Например можете напитки, торты, фрукты и т. д. купить сами и договориться, чтобы персонал все это порезал и подал (это сделать гораздо проще чем в ресторане).
- Ограничение в выборе шоу программе с участием артистов .
Вывод
Сравнение двух типов обслуживания банкета или фуршета показывает, что универсальным является ресторан, который решает любые поставленные задачи, но как правило все услуги идут "в комплекте" и нет возможности дифференцированного выбора. В то время как кейтринг ограничен в технических возможностях, но имеет свободный выбор в перечне услуг.
Типы заведений общественного питания для свадеб, корпоративных, приватных праздников, мероприятий
Считается, что общепит (сокращенно общественное питание) — термин прошлого и сегодня модно можно употреблять другие термины, взятые из английского языка, правда одного, общего для всех другого так и не придумали, поэтому оставим для легкости будем его употреблять и мы. И так какие существуют заведения общественного питания и какие из них подходят для проведения торжества, чем они отличаются друг от друга, по каким критериям выбирать локацию на мероприятие?
-
Ресторан (лат. restauro — восстановить, укрепить, франц. restaurer — укреплять, восстанавливать, кормить, в англ. restaurant — все предприятия общепита) — это наиболее распространенный тип заведения, включающий весь спектр услуг: обслуживание, приготовление пищи любой сложности только на заказ из свежих продуктов, без полуфабрикатов (допускаются заготовки 10-20% готового блюда). Основной акцент делается на кухню, все остальное как дополнение
- Кафе — этот тип заведения ничем не отличается от предыдущего за исключением более низкой категории (уровня и цены) обслуживания. Сегодня кафе больше то название сегодня больше
- Паб — (англ. Pub от Public house — буквально «публичный дом», но в смысле места скопления людей, также предлагаются варианты перевода: трактир, кабак, пивная, таверна) — исконно ирландская и английские традиции времяпрепровождения. Основной акцент делается на бар, где обязательным напитком является пиво в большом ассортименте и вечером выступает кавер-группа .
-
Ночной клуб (в англ. варианте night club) — заведение ориентированное на танцевальную, музыкальную программу, приглашаются различные шоу-программы с артистами, поэтому за вход берется отдельная плата. Бар одна из главных составляющих с большим количеством коктейлей, кухня как дополнение, от чего как правило не изысканная и не многообразная.
- Клубы закрытого типа — чаще всего это частные заведения для отдельного круга лиц, куда не допускаются посторонние. Но есть еще например гольф-клубы, охотничьи-клубы, яхт-клубы и т. п. в которых большой ресторан, конференц-зал, которые постоянно арендуются по ивенты и торжества. Такие клубы напоминают ресторан, в котором специфический интерьер, подчиненный его направленности. Это сужает возможность стилизации события по нужную тематику.
-
Фаст-фуд (англ. fast — быстро, food — еда), столовая (наследие СССР, сегодня воспринимается больше как пережиток прошлого и уходит из обихода) — заведение быстрого питания, с самообслуживанием, не редко за собой нужно убирать посуду, музыкальное сопровождение если и есть, то фоновое и очень тихо. Интерьер очень скудный, официанты отсутствуют, в зале только персонал на раздаче, кассир и уборщицы. Еще 20-25 лет назад в таких заведениях (в столовых) было распространено празднование свадеб. заказ делался заранее или помещение арендовали и готовили сами. Сегодня такая практика утратила свою актуальность и оставшиеся столовые обслуживают только коллектив производственных предприятия.
Отличительные особенности ресторанов (кафе пабов…) кейтеринговых служб в контексте проведения праздников и деловых мероприятий
-
Кухня — это главный критерий заведений и кейтеринговых компаний и фактор выбора, точнее ее качество и направленность. Что касается первого, то понятно, а второе обозначим. Направленность кухни (украинская, европейская, английская, итальянская и т. д.) может отражаться на стиль всего заведения. В меню может быть одна направленность и несколько. Например рестораны в украинском стиле ярко гармонируют стилизованностью интерьера, официантов, меню, традициями (встреча гостей, подача блюд и т. д.) Также может быть заведение предлагающее несколько направлений меню, в этом случае следует понимать, что «содружество» европейской, американской и японской традиций на одной кухни не дадут высокое качество по всем одновременно, тем более когда одна или несколько специализированные и требуют множество навыком, оборудования и продуктов. Поэтому при выборе банкетного меню мы рекомендуем остановится на одной направленности и если вы хотите вкусить истинное творение, то выбрать специализированный ресторан
-
Место расположения ресторана важно с точки зрения транспорта, особенно в так называемые «жаркие дни», например новогодний период, сезон свадеб и т.п., когда сложно вызвать такси. Также этоn фактор играет роль при организации тематического праздника, где нужны декорации, антураж и т. д. На свадьбах пользуются популярность романтические лужайки, лучше всего в лесу для проведения выездной церемонии и фотографий .
- Рестораны, как и кейтеринговые службы отличаются по наценочной категории, что влечет за собой адекватный сервис: обслуживание, посуда, меню, напитки, интерьер, кухонное и барное оборудование и т. п. Чем выше эта категория тем естественно лучше сервис и дороже, поэтому одно и тоже блюдо может стоить по разному.
-
Стилистическая концепция ресторанов отражается на всем: интерьер, меню, одежда официантов и бармена, посуда и т. д. Если же конечно хозяева решили удивить гостей разнообразием меню с разно полярными традициями, что невозможно выдержать единый стиль и тогда выбирается одна линия, остальное позиционируется как дополнение. Стилизированные заведения выгодно отличаются для организации тематических вечеринок, свадеб, корпоративов и т. д., тогда бюджет существенно сократится на декор и флористику. Дорогая, продуманная стилизация свойственна заведения vip-класса, хотя и очень много недорогих решений с использованием антиквариата недавних времен. Вы наверняка были в заведениях с висящими под потолком мотоциклами, велосипедами, лыжами, бочки вместо столов и стульев, граммофон в углу, ну и т. п.
-
Сегодня широкое распространение получили ресторанный, отельный, развлекательный комплексы, с так называемыми «смежными услугами». В одном заведении может быть все или некоторые услуги: ресторан, отель, спас-салон, развлекательный центр (например боулинг, бильярд…), активные игры и др. Некоторые заведения помимо ресторанного обслуживания, предлагают или входят в общую структуру например отельного бизнеса, просто бизнес-центров, яхт-клубов, аттракционов и т. д. Это как правило дает дополнительные преимущества мног ие заведения, после заказанного у них свадебного банкета, предлагаю в их отеле бесплатно провести новобрачную ночь с фруктами, цветами и порой с завтраком. Обратившись в Компанию АртМуз мы об этом позаботимся и вы непременно это получите.









