Ресторан, кейтеринговая компания на свадьбу, праздник, корпоратив, банкет, мероприятия в Киеве
И вот у вас свадьба , крестины или корпоратив , вы решаете: «Где праздновать? Как? С кем и под что? Будет ли это кейтеринг или ресторан? На природе или в помещении? На каждый вопрос нужно получить четкий ответ, соединить их воедино и организовать правильное взаимодействие. Начнем по порядку.Что выбрать стационарный ресторан или выездной кейтеринг?
При всей кажущейся сложности этого выбора, на самом деле все достаточно просто и во многом зависит от обстоятельств, которые главное правильно использовать и сделать дополнительным преимуществом.
Техническая составляющая ресторана
- Стационарная посуда, посудомоечные машины и персонал с полным набором нужных средств.
- Мебель, оборудование (холодильники, конвекционные и профессиональные печи и т. д.) бар со всеми принадлежностями…
- Стационарный санитарный узел, горячая вода и др. принадлежностями.
- В комплексах есть отель.
- Есть электричество и возможность любых подключения для шоу-программы.
- Не редко ограничение по времени или с доплатой на переработку.
- Нельзя свой алкоголь: полный запрет, система cork fee , частично или от суммы заказа кухни.
Технические особенности кейтринга
- Ограничения по посуде, даже если это коттедж или теплоход… то качество мытья несравнима со стационарным оборудованием. Нередко это решается с помощью одноразовой посуды
- В услуги кейтринговой компании не входит обеспечения чистоты санитарного узла. Если же у вас праздник на природе, соответственно вы сами или если хотите мы, решим этот вопрос с помощью биотуалетов.
- Празднование не ограничено, но персонал и кейтринговая служба оставляет вам и уезжает. после окончания мероприятия все забирает. Что касается услуги персонала, то вы их можете дополнительно продлить.
- Вы свободны в выборе любых услуг. Например можете напитки, торты, фрукты и т. д. купить сами и договориться, чтобы персонал все это порезал и подал (это сделать гораздо проще чем в ресторане).
- Ограничение в выборе шоу программе с участием артистов .
Вывод
Сравнение двух типов обслуживания банкета или фуршета показывает, что универсальным является ресторан, который решает любые поставленные задачи, но как правило все услуги идут "в комплекте" и нет возможности дифференцированного выбора. В то время как кейтринг ограничен в технических возможностях, но имеет свободный выбор в перечне услуг.
Типы заведений общественного питания для свадеб, корпоративных, приватных праздников, мероприятий
Считается, что общепит (сокращенно общественное питание) — термин прошлого и сегодня модно можно употреблять другие термины, взятые из английского языка, правда одного, общего для всех другого так и не придумали, поэтому оставим для легкости будем его употреблять и мы. И так какие существуют заведения общественного питания и какие из них подходят для проведения торжества, чем они отличаются друг от друга, по каким критериям выбирать локацию на мероприятие?
- Ресторан (лат. restauro — восстановить, укрепить, франц. restaurer — укреплять, восстанавливать, кормить, в англ. restaurant — все предприятия общепита) — это наиболее распространенный тип заведения, включающий весь спектр услуг: обслуживание, приготовление пищи любой сложности только на заказ из свежих продуктов, без полуфабрикатов (допускаются заготовки 10-20% готового блюда). Основной акцент делается на кухню, все остальное как дополнение
- Кафе — этот тип заведения ничем не отличается от предыдущего за исключением более низкой категории (уровня и цены) обслуживания. Сегодня кафе больше то название сегодня больше
- Паб — (англ. Pub от Public house — буквально «публичный дом», но в смысле места скопления людей, также предлагаются варианты перевода: трактир, кабак, пивная, таверна) — исконно ирландская и английские традиции времяпрепровождения. Основной акцент делается на бар, где обязательным напитком является пиво в большом ассортименте и вечером выступает кавер-группа .
- Ночной клуб (в англ. варианте night club) — заведение ориентированное на танцевальную, музыкальную программу, приглашаются различные шоу-программы с артистами, поэтому за вход берется отдельная плата. Бар одна из главных составляющих с большим количеством коктейлей, кухня как дополнение, от чего как правило не изысканная и не многообразная.
- Клубы закрытого типа — чаще всего это частные заведения для отдельного круга лиц, куда не допускаются посторонние. Но есть еще например гольф-клубы, охотничьи-клубы, яхт-клубы и т. п. в которых большой ресторан, конференц-зал, которые постоянно арендуются по ивенты и торжества. Такие клубы напоминают ресторан, в котором специфический интерьер, подчиненный его направленности. Это сужает возможность стилизации события по нужную тематику.
- Фаст-фуд (англ. fast — быстро, food — еда), столовая (наследие СССР, сегодня воспринимается больше как пережиток прошлого и уходит из обихода) — заведение быстрого питания, с самообслуживанием, не редко за собой нужно убирать посуду, музыкальное сопровождение если и есть, то фоновое и очень тихо. Интерьер очень скудный, официанты отсутствуют, в зале только персонал на раздаче, кассир и уборщицы. Еще 20-25 лет назад в таких заведениях (в столовых) было распространено празднование свадеб. заказ делался заранее или помещение арендовали и готовили сами. Сегодня такая практика утратила свою актуальность и оставшиеся столовые обслуживают только коллектив производственных предприятия.
Отличительные особенности ресторанов (кафе пабов…) кейтеринговых служб в контексте проведения праздников и деловых мероприятий
- Кухня — это главный критерий заведений и кейтеринговых компаний и фактор выбора, точнее ее качество и направленность. Что касается первого, то понятно, а второе обозначим. Направленность кухни (украинская, европейская, английская, итальянская и т. д.) может отражаться на стиль всего заведения. В меню может быть одна направленность и несколько. Например рестораны в украинском стиле ярко гармонируют стилизованностью интерьера, официантов, меню, традициями (встреча гостей, подача блюд и т. д.) Также может быть заведение предлагающее несколько направлений меню, в этом случае следует понимать, что «содружество» европейской, американской и японской традиций на одной кухни не дадут высокое качество по всем одновременно, тем более когда одна или несколько специализированные и требуют множество навыком, оборудования и продуктов. Поэтому при выборе банкетного меню мы рекомендуем остановится на одной направленности и если вы хотите вкусить истинное творение, то выбрать специализированный ресторан
- Место расположения ресторана важно с точки зрения транспорта, особенно в так называемые «жаркие дни», например новогодний период, сезон свадеб и т.п., когда сложно вызвать такси. Также этоn фактор играет роль при организации тематического праздника, где нужны декорации, антураж и т. д. На свадьбах пользуются популярность романтические лужайки, лучше всего в лесу для проведения выездной церемонии и фотографий .
- Рестораны, как и кейтеринговые службы отличаются по наценочной категории, что влечет за собой адекватный сервис: обслуживание, посуда, меню, напитки, интерьер, кухонное и барное оборудование и т. п. Чем выше эта категория тем естественно лучше сервис и дороже, поэтому одно и тоже блюдо может стоить по разному.
- Стилистическая концепция ресторанов отражается на всем: интерьер, меню, одежда официантов и бармена, посуда и т. д. Если же конечно хозяева решили удивить гостей разнообразием меню с разно полярными традициями, что невозможно выдержать единый стиль и тогда выбирается одна линия, остальное позиционируется как дополнение. Стилизированные заведения выгодно отличаются для организации тематических вечеринок, свадеб, корпоративов и т. д., тогда бюджет существенно сократится на декор и флористику. Дорогая, продуманная стилизация свойственна заведения vip-класса, хотя и очень много недорогих решений с использованием антиквариата недавних времен. Вы наверняка были в заведениях с висящими под потолком мотоциклами, велосипедами, лыжами, бочки вместо столов и стульев, граммофон в углу, ну и т. п.
- Сегодня широкое распространение получили ресторанный, отельный, развлекательный комплексы, с так называемыми «смежными услугами». В одном заведении может быть все или некоторые услуги: ресторан, отель, спас-салон, развлекательный центр (например боулинг, бильярд…), активные игры и др. Некоторые заведения помимо ресторанного обслуживания, предлагают или входят в общую структуру например отельного бизнеса, просто бизнес-центров, яхт-клубов, аттракционов и т. д. Это как правило дает дополнительные преимущества мног ие заведения, после заказанного у них свадебного банкета, предлагаю в их отеле бесплатно провести новобрачную ночь с фруктами, цветами и порой с завтраком. Обратившись в Компанию АртМуз мы об этом позаботимся и вы непременно это получите.